Moelleux à la ricotta

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Moelleux, je dirais même mousseux !!!

enfin, une texture très agréable pour ces gâteaux à la ricotta et aux blancs d'oeufs

recette issue du blog Hum ça sent bon ici

merci pour cette recette italienne vraiment délicieuse !!!

tout le monde a adoré, c'est léger, subtile... vraiment délicieux...! à refaire dès qu'on a 4 blancs d'oeufs... car pourquoi toujours faire des macarons ?! 

et autre bon point, ils ont même été très appréciés par un ami qui refuse de manger du fromage... je n'avais pas eu le temps de le lui dire avant, et il a goûté et adoré... je n'ai pas osé le lui dire après, de peur qu'il ne le finisse pas, où pense que j'y avais fait exprès... ce qui n'était pas le cas...!

en tous cas, recette à refaire à coup sûr... et peut être dans des empreintes plus petites que les bûchettes que j'avais choisi cette fois-ci... à voir !!

ingrédients: 1 pot de ricotta; 4 blancs d'oeufs (environ 120g); 140g de sucre; 30ml de lait; 50g de farine; 50g de maïzena; 1 sachet de levure, amandes effilées; sucre glace

préchauffer le four à 180°C

mélanger la ricotta et le lait

puis y ajouter le sucre

dans un autre cul de poule, mélanger farine, maïzena, et levure 

ensuite mélanger les 2 préparations 

y ajouter délicatement les blancs préalablement battus en neige

ensuite verser préparation dans les empreintes buchettes... vous voyez, elles ne servent pas qu'à l'occasion de Noël !!! on peut y réaliser des tas d'autres choses... des cakes, salés à trancher pour l'apéro, des cakes sucrés, et autres !!!

parsemer le dessus d'amandes effilées, et de sucre glace 

ensuite c'est partie pour la cuisson, 35 minutes environ à 180°C

à la sortie du four, patienter 5 minutes avant démoulage !

ensuite, déguster après refroidissement complet !!!

hummmmmmmm vous allez adorer !!!!!

amandes effilées, blancs d'oeufs, recette italienne, ricotta, sucre glace

dimanche 27 janvier 2013 14:28 , dans gourmandises



5 commentaire(s)

  • maptitecuisine lun. 18 févr. 2013 19:27
    il faut les mélanger délicatement, mais je confirme: complètement...
    en tous cas, n'h"sitez pas à retester... cette recette est délicieuse !!!
  • tess lun. 18 févr. 2013 18:25
    Merci.
    Je pense aux oeufs en neige. Je les ai incorporés sans trop remuer. J'aurais peut-être dû les mélanger vraiment pour qu'il n'y ai plus de morceaux ?
  • maptitecuisine lun. 18 févr. 2013 18:15
    je ne comprends pas... c'est un gâteau qui doit rester bien gonflé... à la dégustation il est mousseux !!!
    mais, perso, je ne l'ai pas piqué pour m'assurer de la cuisson... j'ai seulement jugé à l'oeil, et au fait qu'il se décollait de ma plaque demarle... c'est un bon indicatif de cuisson, quand on utilise ces moules...
  • TESS lun. 18 févr. 2013 15:48
    Bouhhh ! Mon gateau est devenu tout raplapla lorsque j'ai planté le couteau dedans afin de voir s'il était cuit.
    Pourquoi ?
  • lacuisinedelirilou lun. 28 janv. 2013 10:32
    moelleux mousseux on s'en moque on en veut


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